В ожидании дочери с собаченькой Шурочкой, которые сейчас путешествуют из Петербурга в Москву, вспомнила, как в прошлой жизни (всего то 8 лет назад) путешествовала на своих двоих из Ронсесвальеса до Сантьяго де Компостела (Camino de Santiago) дорогой Французских королей, или - Млечный Путь. В эти конецапрельские числа я синим облаком выпорхнула из Альберге (приюта для пилигримов) с надеждой и желанием пройти хоть половину от всего пути в 790 км. Дочь ко мне присоединилась на время майских каникул. Маршрут подогнала под себя, вернее стандартные этапы 25-30 км разбила пополам, отметила приюты для ночевки, ибо я вовсе даже не спортсмен, да еще и прихрамывала после болезни. Честно говоря, за месяц до начала, я не очень хорошо себя чувствовала: дикая слабость, одышка и прочие неприятности. Но… решила, что это весеннее обострение после зимы, недостаток витаминов и т.д., а путь все лечит. Так мы и начали путешествие. Погоды стояли не холодные, моросил дождь. Через пару км мой синий плащ превратился в рваный полиэтилен, дочка дала мне свой. И когда дошли до Bizkaretta и увидели на доме объявление B&B, дрогнули и решили остановиться на ночлег. Это было прекрасно: вкусный ужин, горячий душ, удобная постель. В доме еще французы остановились, но они варили на кухне макароны, а мы ели, что нам хозяйка подала: первое, второе, десерт и кувшин вина. Утром, после завтрака, двинулись в путь. На выходе из деревни купили дочке плащ в сельпо (все для пилигримов) и нога за ногу пошли дальше. Очень красивая природа - предгорье Пиреней, свежая зелень, вдалеке горы с шапками снега, маленькие старинные деревушки, приветливые люди и попутчики с неизменным Buen Camino . Останавливались на ночлег в альберге по плану - двухъярусные кровати (пионерлагерь или тюрьма), паломники разных национальностей, общие застолья, много улыбок. А уже на этапе перед Памплоной ну совсем сил не было. Остановились в придорожном кафе и дочка попросила, чтоб вызвали мне такси. На такси приехала в Памплону. Альберге был еще закрыт, погуляла вокруг до открытия, на улице подходили люди - похлопываем по плечу или пожимали руку..в Испании пройти Camino считается если не обязательным, то желательным. Ходят частями, как позволяет время и здоровье, в одиночку или компанией, как кому нравится. Открылся альберге. Заселилась, а тут и дочка подошла. Пошли гулять и обедать. Обедали в известном (Хемингуэй) кафе Ирунья, прошлись по улице Эстафета и, наконец, в приют кинуть кости. Ночью зафонтанировал мой желудок сгустками крови. Вроде прободение язвы, но без боли. Утром ничего не ела, пила травяной чай. Потом поехали в больницу. Только обозначила, что и как, посадили в кресло-каталку, отвезли в приемное отделение и в очередь. За время пребывает в очереди возили уже на кровати-каталке на рентген, анализы и т.д. и т.д. Только в 24 дали место в палате. Вот что ценно: палата на 2-их с ширмой, туалет-душ и раскладные кресла для родственников+простыни и одеяло. Очень удобно. Утром история повторилась и повезли на операцию аж 6 человек - прям кино Скорая помощь. Наркоза даже не заметила. Потом пришел доктор и нарисовал что и как мне делали: через зонд поставили скобки. Пролежала в больничке 6 дней: перелили кровь (теперь во мне 450 г испанской крови - и что-то так Фламенко люблю?), какие-то пилюли, ждали биопсию - нормальная. Выписали и велели ехать домой. Уж не до камино было. Путь домой был долгий: автобусом с пересадкой до Мадрида, в Москву с пересадкой в Стамбуле, в Москве их Внукова, хотя живем в районе Шереметьева. Вот так закончилось большое путешествие, только начавшись. Оправилась быстро. Планировала на следующий год, но… опять подвел меня моя драгоценный организм. Но все равно поехала на испанщину и на Пути Сантьяго жила у друзей в Альберге, волонтерила немного, радиально ходила в горы и по окрестным деревням, и так еще 3 раза. А потом мой роман с Камино закончился. Да и то 5-летнее увлечение и столько интересного было: люди, ситуации и много смеха. Есть что вспомнить. Как говорится, спасибо за все, что было.